您的位置:首页 > 学校制度

广东轻工职业技术学院督查工作暂行办法

发布时间 2015-08-30 17:05:46

 

 

 

 

广东轻工职业技术学院督查工作暂行办法

粤轻院党〔2015〕27号

第一条  为推动学校重大决策、重要工作部署的贯彻落实和重大项目建设任务的完成,提高工作效率和工作质量,促进党员干部勤政廉政,根据学校实际,特制定本办法。

第二条  督办检查(以下简称督查)工作要紧紧围绕学校的重点工作进行。按照分工承办、求真务实、讲求实效的原则,督促检查学校重要工作的落实情况,协调解决各部门在落实学校决策和完成重大项目任务过程中存在的问题,确保学校决策的贯彻落实和重大项目的顺利完成。

第三条  工作内容

(一)党委会、院长办公会决定的事项。

(二)上级机关领导、校领导批示的事项。

(三)重大项目建设。

(四)巡查反馈意见的整改工作。

第四条   工作程序

督查工作一般按拟办、立项、交办、催办、办结、反馈和归档七个环节进行。

(一)拟办。对拟督查事项,由纪检监察处根据办理事项的具体要求提出拟办建议,报相关领导审批。

(二)立项。拟办建议经领导批准后,即建立台账进行立项。立项要按照一事一项的原则,立项时要登记编号,并按拟办要求认真填写《督查事项登记表》,包括承办单位(主办单位、协办单位)、承办时限、工作要求和督查人。

(三)交办。以下发《督查通知书》的形式,把督查事项交有关单位办理,特殊情况也可采用口头通知的形式交办。交办时要求做到任务明确、时限具体、责任清晰。

(四)催办。《督查通知书》发出后,督查人要及时了解督查事项的运行和办理情况,并对不能及时完成的适时加以催办。催办的方式可以采用电话、口头和发通知单的方式进行。

(五)办结。承办单位在工作任务完成后,应及时回复办理情况。督查人将按照交办时所提的要求对承办单位的回复情况进行检查,对不符合交办要求的,要退回承办单位补办或重办;对符合交办要求的,要及时办结。

(六)反馈。督查任务完成后,督查人应及时报告督查结果。党委会、院长办公会决定事项的结果报党委书记和院长;上级机关和领导交办的事项的落实情况要采用专题报告的形式行文上报;校领导批示的事项,要把办理结果呈报给批示领导;重大项目建设要报项目主管领导及书记、院长。

(七)归档。督查事项完成后,应将各种有关的文字材料,包括领导批示、《督查通知书》、办结报告、检查反馈等整理归档。

第五条 工作落实责任机制。督查工作实行分级负责制,一级抓一级,层层明确职责。学校各主管领导根据分工,负责组织有关职责范围内的督办,对校党委负责,为督查工作第一责任人;纪检监察处处长是督查工作管理责任人;各承办单位主要负责人为督查事项具体落实责任人。

第六条  督查工作办法

(一)电子监察系统网络督查。对于网上办公事项,纪检监察处监督流程和程序,掌握办理进度。

(二)电话督查。通过电话提醒或督促按时办结。电话督查要做好记录。

(三)发函督查。对于重要或超期未结的事项以及巡查反馈意见未及时整改的,发出《督办通知》督促承办单位及时办结和整改。

(四)实地督办,对于重大复杂事项的督查,纪检监察处派工作人员到所在单位、部门或现场通过听取意见、审阅材料,共同研究处理意见等形式进行督查。督查过程要做好记录。

(五)会议督查。对于需要集中督查或多个部门、单位协调的督查事项,纪检监察处负责组织相关部门,召开协调会进行督办。

第七条  督查结果运用

(一)督查工作要建立统一电子台账。按照一事(案)一项的原则,记录督查督办件及其办理情况,建立督查督办信息资料库。

(二)实行通报制度。督查事项的进展情况可在党委会或院长办公会上进行通报。根据工作需要,也可在一定范围内通报各单位、各部门落实督查事宜的情况。

(三)督查结果纳入党风廉政建设责任制考核,处理督办事项中出现《广东轻工职业技术学院领导干部问责制实施办法》第二章第六条、第七条相关情节的,依据《广东轻工职业技术学院领导干部问责制实施办法》第三章的规定进行问责。

第八条  工作时效。督查督办件和专项督查督办件、领导批示件和交办件,应在规定的时限内办结。特殊情况经请示交办领导同意后,可酌情延长。对情况复杂、确有困难不能按要求时限办结的,经承办单位主要负责人签字,向纪检监察处专题报告,说明原因,报告办理措施及办结时限,并按阶段报送办理进展情况。

第九条  督查工作纪律

(一)工作人员要以认真负责的态度,做好督查工作。

(二)督查工作应实事求是,深入调查研究,及时、全面、准确地了解和反馈有关情况,并对涉密事项严格保密。

(三)督查过程中,督查人员要加强与被督查部门之间的沟通与联系。在落实中有困难的要及时上报相关校领导。

(四)凡列入督查的事项,要求事事有结果,件件有回音,每项都要有明确的结论。凡未按时或按要求完成的工作,应如实向校领导汇报,并责成有关部门限时完成。

  第十条 督查工作由纪检监察处处长负责、纪检监察处具体实施。

  第十一条 本办法自公布之日起实施。

 

附件:1.督查事项登记表

2.督查通知单

3.督查事项进展情况通报表

 

 

中共广东轻工职业技术学院委员会

2015年8月29日

 

 


附件1:

督查事项登记表

登记时间:    年  月      粤轻院监〔    〕年   号

督查事项

 

主办单位

 

主办单位负责人

 

协办单位

 

协办单位负责人

 

交办时间

 

办结期限

 

拟办意见:

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纪检监察处负责人:

主管校领导批示:

 

 

 

 

 

督查记录

 

 

 

             督查人:

         
 

 注:本表分别送至主管校领导、纪检监察处处长、承办单位负责人

 

 


附件2:

督查通知单

×××单位:

按照校领导批示,根据《广东轻工职业技术学院督查工作暂行办法》,现将××事项交由你单位办理,请按要求及时办结,并把《督查结果反馈表》及时送交纪检监察处。

督查人:×××,联系电话:×××××××。

特此通知。

附表:督查结果反馈表

学校纪检监察处      

                         ×年×月×日

附表:

督查结果反馈表

督查事项

 

交办时间

 

办理期限

 

主管校领导批示:

 

 

办理结果:

 

主办单位

 

主办单位

负责人签字

 

协办单位

 

协办单位

负责人签字

 

 

 

 

 

 

 

           
 

注:办理结果可以附件形式补充表内内容。


附件3:

督查事项进展情况通报表

编号

督查事项

办结期限

办理进程

主办单位

协办单位

督查人

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



| 打印本页 | 关闭窗口