您的位置:首页 > 学校制度

关于印发《广东轻工职业技术学院校内巡查工作暂行办法》的通知

发布时间 2015-10-22 15:00:50

粤轻院党〔201530

 

各系(院)、处(室)、直属各部门:

为落实学校党委关于开展校内巡查工作的指示精神,深入推动各二级单位班子建设和反腐倡廉建设,学校党委研究决定建立校内巡查制度,成立巡查工作领导小组,组织开展巡查工作。现将《广东轻工职业技术学院校内巡查工作暂行办法》及巡查工作领导小组名单印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:广东轻工职业技术学院校内巡查工作暂行办法及领导小组名单

 

中共广东轻工职业技术学院委员会

2015年9月11

 

附件1

广东轻工职业技术学院校内巡查工作暂行办法

第一章  总  则

  第一条  为深入推动学校党风廉政建设和学校内涵建设,进一步加强对二级单位领导班子及其成员的监督,监督检查各部门的行政效能和工作绩效,促进学校重大决议和制度的落实,根据《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》、《中共教育部党组关于进一步加强和改进巡视工作的意见》和广东省《关于进一步加强和改进巡视工作的意见》、省教育工委《广东省高校巡查工作暂行办法》,结合我校实际,特制订本办法。

  第二条  校内巡查不同于上级部门对学校的巡视和巡查,巡查的主要任务对二级单位日常工作进行全面检查,对有关工作进行指导,对工作中存在的问题提出解决的意见和建议,保证学校各项政策及制度的贯彻落实,推动学校各项工作的顺利进行,促进学校事业健康、有序、快速发展。

  第三条  巡查工作对象为二级单位领导班子及其成员。巡查工作基本原则坚持党的领导,实事求是,客观公正,发扬民主,依靠群众。如无特殊情况,被巡查的部门原则上3年内不再巡查。

第二章  机构设置

  第四条  校内巡查工作在学校巡查工作领导小组的领导和省教育纪工委的指导下,由学校党委具体组织实施。

  第五条  学校成立巡查工作领导小组,负责对巡查工作的组织领导。领导小组由学校党委书记任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,学校相关领导为成员。

  第六条  巡查工作领导小组下设办公室,纪委副书记任办公室主任,日常工作由纪检监察处统筹,党委办公室、院长办公室、人事处、财务处等有关处室配合。

巡查工作领导小组办公室负责巡查工作联络协调、人员管理、后勤保障和监督检查。具体职责有:研究制定有关巡查工作的规定;制定巡查工作计划,派出、管理和监督巡查工作小组;对被巡查单位的整改进行指导和督促;落实学校党委交办的其他巡查事项。

第七条  学校党委确定巡查对象和内容,视巡查任务成立巡查工作小组,选定巡查工作小组工作人员。巡查工作小组对巡查工作领导小组负责并报告工作。巡查工作小组由3-5人组成,设组长1名,组长从现职或已离开领导岗位的干部中选派,由领导小组提名并报学校党委决定;工作人员从有关部门的现职干部中选派,工作人员由领导小组办公室提出建议,报学校党委批准。

  第八条  巡查工作人员从学校纪检监察处、组织部、人事处、审计处、财务处等部门选调人员组成,必要时,也可以从外单位借调相关人员组成工作小组。

第三章  巡查内容

  第九条  巡查工作小组对学校系(院)领导班子及其成员的下列情况进行监督检查:

(一) 贯彻执行学校重大政策和决议、决定的情况及执行《广东轻工职业技术学院系(院)党政联席会议制度》的情况;

(二) 《廉洁自律承诺书》、《党风廉政建设责任书》、《计划生育责任书》、《综合治理责任书》等执行情况;

(三)领导班子主要负责人履行党风廉政建设“一岗双责”的情况,对本职范围内党风廉政建设工作重视程度;

(四)执行政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律的情况;

(五) 班子成员是否有违规兼职或经商情况;

   (六)系(院)人才引进、教学资源分配、教师培训培养等事项的决策公开情况;

   (七)专业设置、专业建设、实验实训室建设等重大事项的决策公开情况;

  (八) 校企合作中校内外实训基地运行的绩效评价情况;

   (九)领导干部的进取意识、创新精神和工作主动性情况;

   (十)领导干部对师生关注、反映的意见和建议的重视情况;

   (十一)系(院)班子成员是否参与或放任、教师违规利用学校资源兴办企业和干部培训的情况;

   (十二)基层党组织建设情况;

    (十三) 学校党委要求了解的其他事项。

第十条  巡查工作小组对职能部门、行政处室主要领导的下列情况进行监督检查:

(一) 《廉洁自律承诺书》、《党风廉政建设责任书》、《计划生育责任书》、《综合治理责任书》等执行情况;

(二)部门主要负责人履行党风廉政建设“一岗双责”的情况,对本职范围内党风廉政建设工作重视程度;

(三)执行政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律的情况;

(四)领导干部是否有违规兼职或经商情况;

(五)领导干部的进取意识、创新精神和工作主动性情况;

(六)领导干部对反映的意见和建议的重视情况;

(七)部门工作作风、工作效率的情况,特别是窗口工作人员服务情况以及工作执行情况,是否存在官僚主义作风,是否存在工作推诿、拖延、刁难等问题;

(八)人财物办事制度、审批权限、操作流程、审批结果、资金安排、招投标等信息公开和受监督的情况;

(九)学校党委要求了解的其他事项。

  第十一条  巡查工作突出“三个着力”:一是围绕作风建设,着力发现领导干部是否存在违反党的政治纪律问题,在工作中是否存在违反学校有关规定的问题;二是在贯彻落实学校规定方面,着力发现是否存在拖延、敷衍、执行不力等问题;三是着力发现在行使权力过程中是否存在不正之风和腐败问题。

第四章  巡查程序与成果运用

  第十二条  在不影响被巡查部门正常工作的情况下,巡查工作小组在一个单位的巡查时间根据工作需要确定,一般为5个工作日。

  第十三条  巡查工作领导小组办公室向被巡查的二级单位发出巡查通知。巡查工作小组到达被巡查单位后,向被巡查单位通报巡查工作小组的任务、开展工作的方式及日程安排计划,并听取意见和建议,按照巡查工作方案开展工作。

  第十四条  巡查工作小组可以通过多种方式了解被巡查单位领导班子及其成员的有关情况。

  (一)听取被巡查二级单位就有关巡查问题的简要汇报;

  (二)根据工作需要列席被巡查二级单位的党政联席会议或部门工作会议;

  (三)受理来信、来访,必要时可对反映领导干部的重要问题进行深入了解;

  (四)查阅有关资料;

(五)对被巡查单位领导班子成员及其他干部群众进行个别访谈;

(六)召开教师、党员、学生代表座谈会,听取意见和建议;视情况可在一定范围内进行问卷调查,必要时也可进行民主测评。  

第十五条  巡查工作结束后,巡查工作小组将巡查情况口头或书面形式向巡查工作领导小组汇报,并且针对了解、掌握的情况和问题提出处理建议,领导小组根据巡查工作小组的建议,研究提出处理意见,报学校党委决定。

第十六条  巡查工作小组根据校党委的意见,向被巡查单位反馈巡查情况,有针对性地提出改进意见。

  第十七条  被巡查单位应自收到巡查工作小组反馈意见之日起20个工作日内将整改方案报送巡查工作领导小组办公室,并且自整改方案报送之日起3个月内报送整改情况报告。整改工作由纪检监察处督办,巡查结果纳入部门党风廉政建设责任制考核和领导干部年终考核及任用。

  第十八条  对巡查中发现的问题,按《广东轻工职业技术学院领导干部问责制实行办法(修订版)》需要问责的情形,依据办法进行问责。  

第五章  巡查工作纪律

第十九条  巡查工作小组应认真履行职责,坚持原则,公道正派,广泛听取干部群众的意见,要讲究方式和方法,注意保护和调动广大干部和教职工的积极性、主动性和创造性,客观公正地了解和反映情况,为学校党委、行政提供真实可靠、有价值的参考依据。

第二十条  巡查工作小组应严格执行请示报告制度,重大问题及时向巡查工作领导小组请示报告。巡查工作小组不干预被巡查单位的正常工作,不解决具体问题,重大问题不作个人表态,尊重被巡查单位领导班子及其成员。

  第二十一条  巡查工作小组应严格遵守政治纪律、工作纪律和保密纪律,严格执行回避制度。工作结束后及时将材料交巡查工作领导小组办公室归档。

第二十二条  巡查工作小组应认真落实学校有关规定,不得接受被巡查部门的宴请和礼品,不得向被巡查单位提出任何个人要求,不得利用巡查工作之便为自己或他人谋取私利,主动接受全校教职工和社会的监督。对违纪违规的人员要严肃处理。

  第二十三条  被巡查单位领导干部和师生员工要积极支持巡查工作,在不影响正常工作秩序前提下,为巡查工作提供便利条件,并按照要求实事求是地反映和报告相关情况。严格执行党风廉政建设的有关规定,不得对巡查人员请客、送礼,不得隐瞒不报或者故意向巡查工作小组提供虚假情况,不得干扰和阻挠巡查工作。二级单位在接到巡查工作反馈意见后,要认真调查研究,核实情况,制定整改措施,做到件件有回音。对不具备条件,暂时无法解决的问题,也要及时作出说明。要以巡查为契机,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,增强党章党规党纪意识,严格履行党章和其他党内法规赋予的职责,强化全面从严治党的政治责任。

第六章  附  则

  第二十三条  本办法由学校党委负责解释。

  第二十四条  本办法自印发之日起施行。

 

  

 

 

 

 

 

 

附件2

 

广东轻工职业技术学院校内巡查工作领导小组名单

 

  组  长:杜安国

  副组长:叶小明  朱其祥

  成  员:周炳全  王玫瑰  李丽

 

 

 

 

 

  



| 打印本页 | 关闭窗口