当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

读文献 学党史 | 全面从严治党写入党章

2021-05-26 14:30:09 


20171018日至24日,党的十九大召开。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

十九大党章在总纲部分党的建设总体要求中,将“坚持党要管党、从严治党”修改为“坚持党要管党、全面从严治党”。这是“全面从严治党”首次写入党章,体现了马克思主义中国化最新成果,体现了党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,体现了坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验。

从“党要管党”到“全面从严治党”

我们党自成立起就把管党治党作为党的建设的重大问题。1921年党的一大通过的《中国共产党纲领》,对党员管理作出明确规定。1922年党的二大通过的《中国共产党章程》,专门制定了《纪律》一章。毛泽东强调,党的纪律是执行党的政治路线、增强党的团结与统一的重要保证,只有党和军队加强纪律性,才能实现革命无不胜

  1962年底,全国组织工作会议在北京召开。按照毛泽东要求,刘少奇在主持召开组织工作座谈会时强调:健全组织部就是说党要管党,就是要建立经常工作。”19631月,中共中央对《全国组织工作会议纪要》的批示中指出:党要管党。党的建设,是我们在民主革命时期的主要法宝之一,也是我们在社会主义建设时期的主要法宝之一。


  199210月,党的十四大召开。十四大党章首次将从严治党写入总纲,指出:中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线加强党的建设,坚持从严治党,发扬党的优良传统和作风,提高党的战斗力,把党建设成为领导全国人民沿着有中国特色的社会主义道路不断前进的坚强核心。

  200211月,党的十六大报告强调:一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。十六大党章首次把坚持党要管党、从严治党写入总纲。

  20141213日至14日,习近平总书记在江苏调研时发表重要讲话,首次提出全面从严治党

201710月,党的十九大将全面从严治党写入党章。十九大党章五次出现全面从严治党相关内容。总纲部分首次写入四个全面战略布局,同时把坚持党要管党、从严治党深化为坚持党要管党、全面从严治党,并且将党的建设四项基本要求丰富为五项,全面从严治党单列一项。在具体的条文部分,十九大党章第四十六条和第四十八条,分别阐明纪律检查委员会的任务和党组的任务时,也都强调要全面从严治党。

全面从严治党以其丰富内涵诠释了自我革命的内在要求。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。加强党的领导,关键是坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。各级党组织和广大党员干部必须切实增强政治意识,不断加强和改善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全面就是管全党、治全党,面向全体党员、党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住关键少数就是真管真严、敢管敢严、长管长严。就是从党中央到地方各级党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。

构建全面从严治党的四梁八柱

十八大以来,我们党坚持思想建党与制度治党相结合。党内法规不仅在数量上实现了跨越式发展,而且在立规质量和体系建设方面,也取得了辉煌的成就。以党章为根本遵循的党内法规体系已经形成,建起了全面从严治党的四梁八柱,彰显了中国共产党全面从严治党、依规治党的决心。

  制度治党首先体现在建章立制方面。2013119日至12日,党的十八届三中全会召开,提出落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。党的十九大通过的党章总纲规定强化管党治党主体责任和监督责任。从党风廉政建设责任管党治党责任,这一明确的要求与职责,推动各级党委扛起全面从严治党的政治责任。各级纪委担负起监督责任,督促各级党组织和党员领导干部担当起管党治党政治责任。

  作为党内法规体系的拱顶石,党章是全部党内法规制定、修改、解释和实施的依据,任何党内法规不得与党章相抵触,都必须以党章为根本遵循。

  2012124日,中共中央政治局通过《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,即中央八项规定,运用法治思维和法治方式规定领导干部的基本行为规范,体现了以上率下的风范。

  201510月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》,这是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果。

  201610月,党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部重要的党内法规。《准则》在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章,框定了党内政治生活应当遵循的各项原则和规范。《条例》厘定了党内监督的体制机制,对于党内监督的主体、权限和程序进行了安排,构建了党内监督体系,对党员领导干部特别是高级领导干部的言行予以监督。

中央八项规定、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党党内监督条例》四部规范架起了党内法规的横梁,构成下位党内法规的立规指南和框架。

  横梁之下,立规规范、党的组织、廉洁自律、厉行节约、纪律处分、选拔任用、教育培训、监督巡视等八个方面的条例、规则、规定、办法、细则,组成党内法规体系的八根支柱

党章与党内法规体系的四梁八柱,相互联系,一脉相承,层层落实、层层推进、层层细化,形成既有原则、又有规则,既有框架、又有底线,既有目标、又有要求,既有传承、又有发展的整体框架,实现对党内生活的全规范、全覆盖,为全面从严治党提供了规范依据。

全面从严治党永远在路上

2012126日,四川省委原副书记李春城涉嫌严重违纪接受调查。这是党的十八大后落马的第一个省部级干部。2021511日,中央纪委国家监委网站发布消息,江西省政协副主席肖毅涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  打虎没有休止符。党的十八大以来,我们党将全面从严治党纳入四个全面战略布局,把严的标准、严的措施贯穿管党治党全过程和各方面。从实施中央八项规定改进作风到构建行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,从反腐败无禁区、全覆盖、零容忍到一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,从开展党的群众路线教育实践活动到建立不忘初心、牢记使命的制度,从严格规范党内政治生活到着力营造风清气正的政治生态,全面从严治党不断向纵深发展。

  梳理中央纪委国家监委网站发布的数字,今年第一季度,全国纪检监察机关共接收信访举报83.7万件次,处置问题线索44万件,谈话函询8万件次,立案13.5万件,处分11.6万人(其中党纪处分9.8万人)。处分省部级干部5人,厅局级干部715人,县处级干部0.5万人,乡科级干部1.6万人,一般干部1.8万人,农村、企业等其他人员7.7万人。 

十九大党章提出全面从严治党永远在路上2021122日至24日,十九届中央纪委五次全会召开。从加强政治监督、不断提高政治三力,到一刻不停推进反腐败斗争;从深化作风问题整治,到推动监督更好融入国家治理体系……全会传递出全面从严治党的一系列新思想、新举措、新要求。

在这次全会上,习近平总书记强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保十四五时期我国发展的目标任务落到实处。

  十九大党章中写入中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。勇于自我革命、从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。当代中国共产党人正以钉钉子精神正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。


上一条:八项规定开启作风建设新时代 下一条:中共中央印发《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

关闭



| 打印本页 | 关闭窗口